Верховный суд решал, кто заплатит за рейсы Росгвардии

Аэропорт оказывал услуги для самолетов МВД и Росгвардии и хотел получить компенсацию за это в виде субсидии. Росавиация и суды трех инстанций в этом отказали, и в деле пришлось разбираться Верховному суду.

В 2016 году ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» оказали услуги по обеспечению полетов МЧС и Росгвардии, которые по закону освобождены от платы за них. Росавиция отказалась выделить аэропорту субсидию в оплату этих услуг из-за «исчерпания лимитов бюджетных ассигнований».

В этом сюжете

  • Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году
    28 декабря, 18:11

Попытка оспорить это в судах провалилась — АСГМ, 9-й ААС и Арбитражный суд Московского округа признали отказ законным (дело № А40-177621/2017). Суды решили, что исчерпание лимитов бюджетных ассигнований — это достаточная причина для того, чтобы не платить аэропорту.

Аэропорт пожаловался в ВС и сослался на постановление Конституционного суда № 32-П от 16 июля 2018 года, который «исключил возможность какого бы то ни было отказа в возмещении расходов, понесенных организациями, предоставляющими услуги пользователям воздушного пространства, освобожденным в соответствии с законодательством Российской Федерации от взимания платы за оказанные услуги». 

В результате отказа в предоставлении субсидии затраты аэропорта не возмещены, что по сути означает, что на него фактически возложено бремя частичного финансирования мероприятий, связанных с обеспечением полетов воздушных судов, указал заявитель. К этим доводам прислушалась Экономколлегия ВС, которая обязала Росавиацию устранить нарушение прав Аэропорта.

pravo.ru